Cara Memasang SEOQuake – Tool Terbaik SEO di Peramban Anda

2 juta orang sudah tahu cara memasang seoquake
sudah 2 juta browser memasang seoquake. Anda sudah?

Mungkin anda bertanya-tanya kenapa harus memasang SeoQuake di peramban yang anda gunakan. 

Pertanyaan diatas sangat sangat bagus karena penambahan plugin/ekstensi akan membuat peramban anda menjadi berat. 
Jika anda seorang blogger yang ingin sebuah alat analitik yang dapat memberikan informasi penting dalam waktu singkat maka memasang SeoQuake toolbar di peramban wajib hukumnya. 
Tool SeoQuake merupakan alat analitik yang Anda butuhkan untuk meningkatkan kunjungan ke website yang anda kelola. 
Tool ini dapat digunakan untuk 
1. Memata-matai pesaing Anda
2. Mengukur persaingan kata kunci atau keywords di topik yang anda pilih
3. Mencari backlink berkualitas
4. Dan masih banyak manfaat lain yang akan anda terima
Memasang SEOQuake cukup mudah karena sudah ada di masing-masing “store” dari peramban populer seperti: 
1. Mozilla Firefox, 
2. Google Chrome, 
3. Safari dan 
4. Opera
5. Tablet Android (note: Asumsi saya begitu karena saat saya akan menginstal aplikasi dari Semrush ini saya mendapatkan pesan kalau perangkat saya tidak support. Saya menggunakan smartphone android saat tulisan ini dibuat) 
Setelah mengetahui beberapa manfaatnya untuk kampanye digital anda saatnya untuk memasang SeoQuake dengan mengikuti langkah – langkah berikut ini :
1. Silahkan Anda kunjungi http://www.seoquake.com/
2. Klik tombol : Install SEOQuake
3. Lalu akan muncul permohonan izin instalasi, klik tombol : Allow
4. Muncul kotak dialog, silahkan klik : Install
5. Setelah proses instalasi selesai, Anda akan diminta untuk me-restart browser. 
Jika restart sudah dilakukan, maka ketika Anda membuka web browser lagi Anda akan menjumpai sebuah toolbar yang berisi data – data dari sebuah website. 
Itulah SEOQuake Toolbar yang nantinya akan kita pergunakan secara realtime untuk melihat kekuatan kompetitor di kata kunci yang kita bidik.
Ketika Anda mengetikkan kata kunci pada Google Search maka akan muncul hasil pencarian Google yang dibawahnya lengkap dengan SEOQuake Toolbar.
Apabila ada website yang PR nya lebih dari 3 maka bisa dikatakan kata kunci yang Anda bidik relatif berat tingkat persaingannya.
Ingat … !!! 
Kalau rata – rata page rank website kompetitor diatas 3 maka jelas  berat bermain di kata kunci itu. Saran saya ….. HINDARI. Contoh :
Pada Google Search Anda ketikkan kata kunci:” jual sepatu “

Maka akan muncul sederet website besar seperti : elevania, blibli, zalora. Ini jelas berat karena PR nya kalau kita lihat rata – rata 3.
Sebagai SOLUSInya coba bidik kata kunci /keyword yang lebih panjang ( Long Tile Keyword ). Conthonya : ” jual sepatu tanggulangin ” atau ” jual sepatu murah ”
3. GOOGLE AUTO SUGGEST

Beli Domain 10 Ribu-an (.COM) di Exabytes

beli domain .COM sepuluh ribu rupiah, promo exabytes.co.id
program blogger exabytes

Beli domain .com seharga sepuluh ribu rupiah? Pasti Anda ga bakal percaya. Saya juga gak. Kalau tidak membuktikannya sendiri. Pada tulisan ini saya ingin berbagi kepada kawan-kawan bloggers bagaimana cara mendapatkan domain .com dengan harga SEPULUH RIBU RUPIAH!

Pasti penasaran kan, bagaimana cara saya dapat membeli domain .COM seharga 10 ribu rupiah?

Yang mau, silahkan lanjut membaca.

Yang tidak mau lewati saja laman ini dan pindah ke blog lain juga boleh.

Seperti kebanyakan orang, saya mempunyai kecenderungan untuk mendapatkan barang secara gratis atau mendapatkan barang tersebut dengan harga miring. Jadi kalau ada yang bilang cewek itu rewel kalau berbelanja, mungkin generalisasi tersebut bisa dipatahkan sekarang. Cowok pun kalau pengen sesuatu pasti bakal nunggu harga barang yang sesuai dengan kantongnya.

Apalagi sekarang sudah mendekati puncak perayaan Hari Proklamasi Republik Indonesia. Dan seperti biasa, setiap store akan menawarkan beragam promosi untuk menjaring pembeli. Bagi bloggers, jangan sampai melewatkan promosi kemerdekaan dari berbagai situs web hosting indonesia.

Karena saya yakin akan ada banyak promosi baik di toko-toko online dan juga di Web Hosting Indonesia. Perusahaan web hosting juga bisa dibilang toko kan, bedanya yang dijual produk digital.

Nah, karena saya tidak terlalu suka mengoleksi barang fisik dan tidak ada barang fisik yang ingin saya beli secara khusus saat ini, maka saya mencari promosi produk digital (seperti domain dan hosting). Saya berharap menemukan penawaran yang bagus seperti tahun lalu saat saya mendapatkan domain .id gratis dari program 1 juta id kominfo.

Secara tidak sengaja saya menemukan berita advertorial tentang perusahaan asing yang buka cabang di Indonesia.

Sudah tahu kalau ada perusahaan web hosting baru di Indonesia?

Saya saja baru tahu. Tapi lupa pas lagi browsing apa sehingga tiba-tiba bisa dapat berita kalau perusahaan web hosting yang berkantor di Cyber Park 2 ini sedang promo gila-gilaan untuk mendapatkan awareness dari blogger maupun pelaku UKM di Indonesia.

Gimana ga gila coba, ada beberapa program marketing dari Exabytes untuk masuk ke pasar Indonesia:

  1. Program GROW yang memberikan gratis domain .NET untuk blog/facebook fanpage yang sudah terbit sebelum tahun 1 Januari 2017
  2. Program BLOGGER yang memberikan harga gila buat domain .com, dan
  3. Program Affiliasi (tau sama tau lah.)

Jadi awalnya saya coba ikut serta di program GROW Exabytes. Saya mendapatkan durian runtuh ketika melihat sebuah frasa yang menjadi pintu masuk seorang pengunjung ke blog pencaricerah memiliki rata-rata pencarian per bulan 1.9k.

Mas Sugeng menyarankan kalau jenis kata kunci seperti yang saya dapatkan tersebut lebih baik tidak dipilih karena algoritma Google tidak seperti dulu lagi.

Tapi bagi saya sendiri mendapatkan kata kunci yang memiliki rerata pencarian 1.9k tersebut merupakan kesempatan yang tidak boleh disia-siakan.

Duit lagi cekak karena adsense belum masuk PO 100 USD dan penghasilan dari jualan buku pun sudah diputar lagi kian kemari. Jadilah saya iseng mencoba ikut dalam program GROW Exabytes tersebut.

Saat cek ketersediaan nama domain saya kaget kalau kata kunci yang saya maksud tersebut ternyata tersedia.

Saya langsung mendaftarkan domain tersebut di Exabytes melalui program yang diberikan. Dan ternyata benar-benar saya mendapatkan domain gratis terbaik yang saya dapatkan.

Tentu saja domain gratis ini cuma untuk setahun. Terlalu naif kalau berharap domain gratis .Net ini selamanya. 

Biaya recurringnya akan lebih mahal dibandingkan dengan domain lain yang sudah saya miliki. 
Tapi mahalnya biaya domain tersebut cukup beralasan. Kalau di rumahweb, saya hanya beli domain saja, tidak bisa digunakan untuk email. 
Di program grow biaya maintain domain .Net sudah termasuk dengan email sendiri. Efeknya untuk brand dengan email sendiri tentu lebih besar. 
Yang kedua potensi jual domain ini cukup besar. Hasil penelusuran saya untuk domain dengan merek sama tapi TLD .COM yang terparkir dihargai lebih dari 1000 USD!

Bisa kaya mendadak deh kalau saya jual domain gratis ini. Hehehe…

Domain ini akan saya pelihara semampu saya. Karena menurut saya potensinya sangat besar sekali. Apalagi untuk domain ini sesuai dengan minat yang saya geluti yaitu blogging dan mendapatkan uang dari blog. 

Saya sudah punya gambaran blog ini mau kemana tujuannya dimasa depan.

Setelah mendapatkan domain .NET gratis, saya pun mendaftar di program afiliasi yang ditawarkan oleh perusahaan web hosting baru ini. Hingga hari ini link afiliasi saya sudah memberikan lead sebanyak 24 orang ke website tersebut. Potensinya bakal besar nih untuk mendapatkan penghasilan baru.

Saya harus banyak belajar lagi tentang sales dari internet marketer yang membagi pengalamannya melalui media blog.

Kelamaan nih intronya! 
Maaf, dunsanak. Jadi begini cara membeli domain .COM seharga sepuluh ribu.

Jadi 

Persyaratan untuk mendapat domain seharga ceban ini sebagai berikut:
1. Tulis artikel tentang domain murah ataupun webhosting Indonesia di blog
2. Sertakan link ke exabytes 
3. Daftarkan artikel yang sudah disertai link tadi di form yang disediakan. 
Cara saya beli domain .COM exabytes. 
saya menggunakan blog yang sudah lama terbit dengan artikel yang sudah banyak mendapatkan trafik untuk mempromosikan Exabytes dan produk-produknya. Hasilnya..

konfirmasi beli domain .com sepuluh ribu rupiah
konfirmasi dari exabytes beli domain .com seribu

Artikel yang saya daftarkan untuk mendapatkan kesempatan beli domain .COM sepuluh ribu rupiah DITERIMA oleh pihak web hosting.

Saya tidak tunggu lama untuk kembali mendaftarkan domain .COM ke perusahaan tersebut. Pilihan pembayaran saya gunakan pembayaran melalui alfamart.

Bisa saja saya menggunakan kartu kredit, tapi setelah membaca sebuah buku tentang bahaya membangun bisnis dari kartu hutang sebisanya saya menghindari kartu hutang tersebut.

Semoga dengan beli domain .COM dari Exabytes tahun ini, target untuk mendapatkan penghasilan adsense 1 dolar per hari bisa terwujud tahun depan.

Kok tahun depan?

Soalnya kalau akhir tahun ini sudah pesimis gak tercapai. Apalagi domain baru yang saya miliki setidaknya harus mendapatkan trafik maknyuss dulu.

Gempa Bumi, 91% Probabilitas Terjadi Indonesia: Sudahkah Anda Melindungi Aset?

gempa bumi mengakibatkan kerusakan properti
Kerusakan property akibat gempa bumi

Apa yang akan Anda lakukan ketika gempa bumi tiba-tiba terjadi dan membuat kerusakan di rumah/kantor/tempat usaha Anda?

Apakah Anda akan pasrah saja menerima aset dan bisnis Anda hancur?
Apakah Anda akan membangun kembali aset dan bisnis Anda yang rusak karena Gempa?
Atau Anda akan termenung lama dan menyalahkan Tuhan? Kenapa sampai ada gempa bumi yang meluluhlantakkan dunia Anda?
Dalam Agama Islam diajarkan kalau setiap musibah harus mengucapkan Innalillahi wa innailaihi rajiun, yang artinya semua yang berasal dari ALLAH, akan kembali kepada Allah.

[isa_amp_and_regular_adsense]

Inilah yang pertama kali yang harua dilakukan oleh seorang muslim ketika diujicoba dengan berkurangnya harta akibat bencana seperti Gempa.
Musibah itu datang dari Allah untuk menguji hambaNya. Maka siapa saja yang bisa menerima takdir yang turun atas dirinya, maka Allah akan mengambil kembali musibah tersebut dan memberikan kemudahan kepada hamba pilihanNya.
Begitu konsep iman dari seorang muslim terhadap bencana yang datang kepadanya.
Indonesia merupakan kawasan yang rawan dengan bencana gempa bumi. Dari beberapa artikel yang membahas potensi bencana gempa di Indonesia saya sangat besar karena termasuk dalam kawasan yang disebut cincin api atau ring of fire.
Menurut wikipedia Indonesia di daerah yang termasuk ring of fire ini ada 90% kejadian gempa dan 81% gempa dengan kekuatan besar terjadi di kawasan ring of fire ini.
Artinya setiap daerah di Indonesia memiliki prosentase besar digunjang gempa bumi dan berpotensi besar untuk mengalami kerugian karena kekuatan gempa yang terjadi bisa dibilang tidaklah kecil.
Rata-rata kekuatan gempa bumi di Indonesia berkisar 5 hingga 6.6 skala richter. Seperti yang baru saja terjadi di provinsi Bengkulu dan Bali.
Tahun 2009 silam, Sumatera Barat bahkan digoncang gempa berkekuatan 7.6 skala richter. Akibat gempa yang terjadi tersebut:
  1. 1,117 orang meninggal dunia
  2. 1,214 orang luka berat
  3. 1,688 orang luka ringan
  4. 135.448 rumah rusak berat
  5. 65,380 rumah rusak sedang
  6. 78,604 rumah rusak ringan
Total kerugian provinsi Sumbar secara keseluruhan adalah 4,8 trilyun rupiah. Kompas, 28 Oktober 2009.
Lima tahun sebelum gempa Padang terjadi, tepatnya tanggal 25 Desember 2004, Nangroe Aceh Darussalam mengalami musibah yang besar akibat tsunami yang diawali oleh gempa dibawah permukaan laut.
Bencana gempa tidak hanya menghancurkan provinsi Aceh saja tapi meluas ke Thailand, Maladewa, Srilanka, India dan Somalia.
230 ribu jiwa meninggal oleh akibat gempa dan tsunami tersebut. Bahkan untuk mengembalikan daerah-daerah yang terkena dampak langsung bencana masyarakat dunia menyumbang hingga 14 miliar dolar dalam berbagai bentuk.
Mengingat besarnya kerugian yang disebabkan oleh bencana gempa bumi, tsunami, maupun letusan gunung berapi maka dibuatlah asuransi gempa bumi atau earth quake insurance.
Scope pengcoverannya yaitu segala resiko kerugian finansial yang dialami oleh seseorang atau entitas bisnis yang diakibatkan oleh bencana alam seperti gempa bumi, tsunami dan letusan gunung berapi.
Pengelolaan asuransi gempa bumi di Indonesia dilakukan oleh perusahaan reasuransi MAIPARK. Artinya setiap premi yang ditetapkan oleh perusahaan asuransi ke nasabah yang membeli produk asuransi kebakaran/PAR yang diperluas dengan asuranai gempa bumi, wajib menyisihkan sebagian dari premi yang diterimanya ke perusahaan Reasuransi Maipark tadi.
Hingga saat ini berapa besar dana yang dikelola oleh Maipark untuk pemberian ganti rugi atas terjadinya bencana gempa bumi, tsunami, atau letusan gunung berapi dapat dilihat di situs resmi Maipark.
Asuransi gempa bumi tidak bisa berdiri sendiri namun harus diikuti dengan asuransi kebakaran atau asuransi property all risks. Makanya jika Anda mendapat penawaran premi asuransi kebakaran atau PAR yang lebih mahal dari perusahaan asuransi, pastinya bukan asuransi kebakaran atau PAR yang tarifnya selangit.
Tetapi asuransi gempa buminya yang mahal.
Perlu atau tidaknya Anda membeli penambahan asuransi gempa tergantung pada daerah domisili. Jika daerah Anda tergolong rawan gempa bumi sangat disarankan untuk menambah asuransi ini sebagai penambah proteksi.
Maipark sendiri memetakan daerah rawan gempa bumi yang bersifat katastrop dengan 3 zona.
Zona 1. Daerah yang memiliki resiko terkecil gempa yaitu pulau kalimantan.
Zona 2. Daerah yang memiliki resiko sedang
Zona 3. Daerah yang memiliki resiko tinggi
Penentuan besaran premi untuk asuransi gempa mengikuti zonasi diatas.
Penyebab Gempa Bumi
Gempa merupakan peristiwa ledakan energi akibat pergeseran lempeng bumi yang menghasilkan tekanan.
Bentuk-bentuk pergeseran lempeng bumi ini bermacam-macam, antara lain:
  1. Pergerakan magma
  2. Menumpuknya massa air dibalik DAM
  3. Injeksi/aktraksi cairan dari/ke dalam bumi.
  4. Bahan peledak yang sengaja diledakkan.

Untuk lebih jelas lihat laman Wikipedia.

Peristiwa gempa bumi di Indonesia yang pernah saya rasakan sendiri yaitu di tahun 2004 ketika SBY baru menjabat menjadi Presiden Republik Indonesia.
Masih ingat bencana tsunami aceh yang melumat provinsi tersebut? Saya hingga saat ini masih ingat.
Soalnya di tahun itu saya masih kuliah di salah satu Universitas Negeri di Padang. Akibat gempa yang dahsyat tersebut gedung fakultas yang baru saja selesai dibangun menjadi retak.
Bahkan gosipnya gedung baru tersebut bergeser pondasinya.
Hampir dua malam saya dan teman-teman satu kosan tidak mau tidur di kos karena khawatir gempa susulan akan membawa musibah kepada kami.
Jadilah kami tidur di mushala kampus. Dulu akses internet tidak semudah sekarang.
Berbagai macam isu muncul secara tiba-tiba membuat ketidaktenangan di masyarakat. Khususnya di lingkungan kampus saya yang sangat dekat dengan daerah pantai.
Jika dulu informasi terjadinya gempa bumi hari ini dapat diakses melalui website BMKG seperti sekarang, ga bakalan ada kisah angkutan yang seenaknya mengutip ongkos sampai 500 ribu rupiah.
Gempa dahsyat di Nangroe Aceh Darussalam tersebut meninggalkan luka kepada masyarakat Aceh dan Indonesia pada umumnya.
Tapi dibalik itu ada kejadian bersejarah, kelompok separatis yang menginginkan Aceh pisah dari NKRI akhirnya mau bersatu dan berdamai dengan pemerintah pusat.
Hal lain yang bersejarah adalah banyaknya bantuan yang diberikan oleh masyarakat Indonesia dan dunia untuk kembali membangun NAD dari bencana yang dihadapinya.
Gempa bumi di Indonesia
Gempa bumi 16 November 2016 di Malang Jawa Timur menyebabkan kurang lebih 37 rumah rusak.
Gempa 16 Januari 2017 yang terjadi di Medan tidak membuat kerusakan yang berarti namun masyarakat di Medan sempat merasakan kepanikan karena kekuatan gempa mencapai 5.6 skala richter.
Dengan resiko gempa bumi yang sangat besar terjadi di Indonesia, makalah gempa bumi patut untuk dijadikan sebuah cara untuk membuat masyarakat lebih waspada dengan bencana alam ini.
Salah satunya untuk waspada terhadap kerugian finansial seperti kebakaran yang terjadi karena gempa bumi.
Asuransi gempa bumi tidak bisa berdiri sendiri tetapi mesti berjalan bersama asuransi property all risk ataupun asuransi kebakaran.
Hubungi saya untuk informasi perlindungan finansial karena bencana gempa maupun bencana alam lainnya. Atau berlangganan artikel dari saya dengan mengisi form yang terdapat di samping.

Cara Mengatasi Hard Bounce Email. Pelajaran Agar Lebih Ketat Membuat Mailing List

Ketika bikin blog atau website jangan lupa untuk membuat mailing list kata Yaro Starak dari entreprenuer-journey.com. Dan itulah yang saya lakukan saat mengelola blog pencaricerah.com maupun melakukan rebranding kandra.id.

Mailchimp saya pilih sebagai tool email marketing dikarenakan bisa digunakan secara flexible. User mailchimp diberikan fasilitas gratis hingga 2000 kali pengiriman email dan jika kuota tersebut sudah melebihi, user diberikan pilihan untuk berlangganan secara bulanan atau membeli layanan secara flexibel. Seperti menggunakan provider telekomunikasi pra bayar dan pasca bayar.

[isa_amp_and_regular_adsense]

Maksud hati ingin jualan buku dengan target penjualan hanya 50 eksemplar. Database email yang sudah didapat melalui form pendaftaran email di blog sudah mencapai 1500-an alamat email. Jadi secara teori database tersebut merupakan calon pembeli potensial.

Bikin campaign di Mailchimp dengan sedikit modifikasi beberapa newsletter yang diterima dalam beberapa menit. Campaign selesai dibuat dan dijadwalkan untuk dikirim pukul 6 sore. Yang menurut teori merupakan waktu luang dimana email lebih banyak dibuka karena rutinitas seharian telah berakhir.

Sehabis magrib, saya cek email dan kaget…

Ada email dari peringatan dari mailchimp perihal campaign penjualan buku yang baru saja saya lakukan.

wp-image--1277784412

Menurut warning dari mailchimp, email yang bertujuan untuk menjual buku dengan target 50 penjualan tersebut memiliki jumlah hard bounce yang tinggi.

Saya pun terdiam dan pagi ini saya mencari tahu apa itu hard bounce dan cara mengatasinya.

Selama ini saya familiar dengan bounce rate yang merupakan sebuah indikator konten blog yang kurang kualitasnya. Pengertian bounce rate yang saya kenal sebagai berikut:

  • seseorang mengetikkan “sastra inggris” di google.com
  • orang ini ingin mencari informasi mengenai prospek kerja sastra inggris, mata kuliah apa saja yang dipelajari di jurusan tersebut, dan cara daftar kuliah sastra inggris di salah satu perguruan tinggi
  • Google memberikan hasil dengan menempatkan blog pencaricerah.com di urutan pertama
  • Orang ini kemudian mengunjungi blog tersebut karena ia merasa informasi yang dibutuhkan (pada poin kedua diatas) dirasa cukup
  • Ketika orang ini berkunjung ke pencaricerah.com lalu sekilas membaca artikel di blog tersebut ia merasa informasi yang ditampilkan terlalu sedikit, dan tidak lama kemudian orang ini kembali ke halaman sebelumnya (hasil pencarian google) dan melakukan pencarian informasi yang diberikan oleh website lain.

Dalam bahasa Indonesia google menterjemahkan istilah bounce tersebut dengan pentalan. Seperti ketika Anda main bola karet yang dilemparkan ke dinding rumah, bola tersebut akan kembali ke anda untuk ditangkap dan dilemparkan lagi.

rubber-853828_1280

Bounce Rate yang tinggi, lebih dari 60%, katanya akan membuat peringkat situs atau blog bisa turun dari urutan pencarian google.

Saya mengambil kesimpulan kalau istilah bounce yang terdapat di email mailchimp diatas pengertian hampir sama dengan bounce yang saya kenal di statistik Google Analytics.

Menurut mailchimp, bounces adalah

Bounces occur when an email can’t be delivered to an email address. When an email bounces, it is classified as either a soft or a hard bounce. mailchimp

Jadi ketika email yang kita kirim melalui mailchimp tidak dapat dikirim ke alamat email yang dituju, maka itulah bounces. Lebih lanjut tipe-tipe email yang tidak dapat dikirim ini ada dua

  1. soft bounce: alamat email yang kita tuju sedang kepenuhan atau sedang ada kesalahan teknis sementara, atau
  • hard bounce: alamat email yang diberikan tidak pernah ada sama sekali alias alamat palsu!

What??

Saya benar-benar lemas. Maksud saya untuk mendapatkan tambahan penghasilan di bulan ini tidak berhasil. Oleh karena itu saya pun melakukan perbaikan pada form pendaftaran email sebagaimana yang telah diinformasikan oleh sistem mailchimp.

Cara Mengatasi Hard Bounce

Selama ini saya menggunakan kombinasi tool sumo dan mailchimp untuk mendapatkan email dari pengunjung blog pencaricerah.com. Panduan membuat formulir pendaftaran mailing list ini saya ikuti dari website panduanim.com.

Sepengetahuan saya, formulir pendaftaran yang diberikan oleh mas Darmawan tersebut sudah melalui double opt-in atau melakukan verifikasi ganda. Hal ini agar meminimalisir orang-orang iseng yang mendaftarkan alamat email yang tidak valid di mailing list yang saya persiapkan.

Dengan kejadian baru-baru ini saya harus mengikuti langkah-langkah double opt-in yang diberikan oleh situs email marketing gratis tersebut.

Double opt-in adalah langkah-langkah proses konfirmasi dari pemilik mailing list kepada pemberi alamat email yang menyatakan kesediaannya menerima email dari pemilik mailing list.

Prosesnya secara sederhana dapat dilihat dari gambar berikut:

cara-kerja-double-opt-in-mailing-list.png

  1. Seseorang mengisi formulir pendaftaran
  • Orang tersebut menerima email konfirmasi dengan melakukan klik tombol
  • Terakhir email selamat datang masuk ke email yang telah didaftarkan

Semoga saja setelah perubahan ini alamat email yang masuk benar-benar asli. Setidaknya untuk biaya maintainance domain dan hosting tidak bermasalah.

Beli Domain

Lagi galau saya beberapa hari ini memikirkan beli domain baru untuk diternakin adsense.

Paling tidak sudah ada 6 domain yang kini terdaftar atas nama saya dan tersebar dibeberapa registrar.

Dari ke enam domain tersebut dua blog merupakan pembelian domain pertama saya.

[isa_amp_and_regular_adsense]

Empat lainnya baru saja saya daftarkan tahun lalu di salah satu registrar Indonesia.

Update: Sekarang nambah satu lagi akibat ga tahan promo gratisan setaun.

Dua domain pertama saya didapatkan melalui penggunaan kartu kredit.

Sedang yang lain saya beli dengan cara pembayaran transfer antar bank lokal.

Dulu saya cukup puas dengan menggunakan sub domain baik blogspot maupun wordpress.

Tapi lama-lama saya ingin punya perusahaan yang dimulai dari aktifitas blogging ini.

Kalau terus-terusan berada di subdomain rasanya agak sulit untuk mengembangkan brand sendiri.

Membeli domain merupakan bagian dari brand yang ingin saya angkat. Saya ingin dikenal sebagai blogger profesional. Walaupun proses yang saat ini berjalan sepertinya masih jauh.

Beberapa hari ini saya memikirkan domain-domain yang telah saya miliki.

Pasalnya domain yang saya beli masih belum memenuhi standar yang saya inginkan.

Nama domain yang saya mau itu mengandung satu suku kata.

Kebanyakan website yang besar mempunyai nama domain yang terdiri dari satu kata, contoh:

  • Kumparan.com
  • Tirto.id
  • Detik.com
  • Kompas.com

Saya tidak punya inspirasi untuk penamaan selain menggunakan nama sendiri.

Sayang, diluar perkiraan saya nama kandra itu sudah didaftarkan oleh seorang artis dari Amerika Serikat.

Setelah adanya domain ccTLD Indonesia yang diprakarsai oleh PANDI, saya akhirnya bisa memiliki domain yang saya inginkan.

Kandra.id.

Sebelum adanya ccTLD Indonesia yang diinisiasi oleh PANDI, saya sudah mencoba mendapatkan gTLD umum yaitu kandra.com, kandra.net.

Telat beli domain .com

Tapi ternyata nama kandra itu sudah diambil oleh seorang aktris America. Dan tak cuma gTLD com, dot net juga sudah diambil orang.

Di dunia domain seperti bermain di dunia properti. Siapa cepat dia dapat.

Maka dengan terpaksa saya akhirnya memilih nama domain kandra wilko untuk blog pribadi saya.

Ekstensi yang saya gunakan dot info.

Waktu itu saya beli domain ini di situs godaddy.com seharga 22 dolar. Itu sudah termasuk

  1. pendaftaran alamat di godaddy sebagai registrar
  • perlindungan data who is
  • Email pribadi dengan domain dot info

Beberapa waktu yang lalu saya akhirnya mentransfer domain kandrawilko.info dari godaddy ke rumah web.

Bukan karena masalah teknis atau layanan saya memutuskan untuk pindah.

Justru karena saya ingin lebih mudah dalam memperpanjang domain ini.

Kalau terus-terusan membayar dengan dolar, lama kelamaan biaya untuk hobi nulis di blog bisa distop istri.

Nilai tukar dolar makin ke sini makin tinggi aja dibanding rupiah.

Pindah ke rumahweb merupakan keputusan strategia pertama yang saya lakukan sebagai blogger.

Kedepannya saya tak perlu lagi memikirkan kurs rupiah yang semakin melemah terhadap dolar.

Kartu kredit juga bisa disimpan jauh-jauh.

Memang ada usaha sampingan lain sebagai publisher wordads, google adsense, dan menjual buku.

Tapi kalau cost semakin tinggi dan lebih besar dari penghasilan bulanan, saya boncos juga.

Rasanya pengen nyari tim penulis untuk bantu saya membuat konten di beberapa blog yang sekarang terbit.

Entah kapan saya sanggup bayar penulis untuk blog-blog yang sudah terbit.

Kadang saya iri juga sama teman-teman worpresser yang masih setia dengan sub domain wordpress.com mereka.

Di dalam pikiran mereka tentu ga bakal muncul masalah mengelola domain, hosting dan traffic ke blog.

Mereka cukup menulis saja tanpa beban.

Ini konsekwensi yang saya ambil untuk mempersiapkan masa pensiun nanti.

Jika anak saya tidak mau mengelola, beberapa blog tersebut akan saya jual.

Semoga saja nilai valuasinya tinggi.